2016年02月18日

料理研究家の言葉

料理研究家の辰巳芳子さんは、その著書『庭の時間』(文化出版局)の中で、梅干しなどの「仕込みもの」(=保存食)を作るときに必要な心がまえとして、次のような言葉をあげているそうです。

「先手、段取り、用意周到、念入り」

後手にまわらないように先手を打つ。
手順を間違えず、効率よく進められるようにちゃんと段取りを考えてからことに臨む。
あとから「しまった」と思わないよう、「抜け」がないか考えて用意する。
心を込めて念入りに行なう。

これって、何も料理に限らず、「イイ仕事」をするための……、というより、「イイ人生」を過ごすための秘訣そのものです。

「料理をする」って、人生の上手な過ごし方に通じるものだったのですね。

チャーニーはこの辰巳さんの言葉を松浦弥太郎さんの本で知りました。
勉強になりました。
(参考『あなたに贈る人生のくすり箱 愛さなくてはいけないふたつのこと』松浦弥太郎著 PHP文庫)

3冊目の文庫本、あと少しで入稿です!

というわけで、
ではまた。

今日があなたにとって、よい1日でありますように。


ブログランキングに登録しています。もし、少しでも面白いと思っていただければ、プチッとお願いします。
ここをクリックするとランキングのページに飛びます。ランキングのページが開けば、それがこのブログへの一票となります→にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村


初の小説形式のビジネス本、伝説にして現役のカリスマ販売員、河瀬和幸さんとコラボした『「読むだけで売れる」魔法の本』(産業編集センター)はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4863111258/

電子出版専用の本『「本を出版したい!」あなたへ贈る、ナイショの知恵袋(アンチョコ)』はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/B010KNJRJ6

三笠書房の王様文庫、初の文庫本、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とやわらぐ50の物語』
アマゾンはこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4837967590/
楽天はこちら
http://books.rakuten.co.jp/rb/13291587/

『逆転スイッチ』
アマゾンはこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4046539763/ref
楽天はこちら
http://books.rakuten.co.jp/rb/13021410/

『小さな幸せに気づかせてくれる33の物語と90の名言』はこちら↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4761270276/
『仕事に効く!ビジネスをハピネスに変える考え方のコツ』はこちら↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4863110960/

『人生を変える「きっかけ」のつかみ方』(U−CAN)はこちら↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4426605911/

『10分で読める一流の人の名言100』です↓
楽天はこちら↓
http://books.rakuten.co.jp/rb/12798136/
アマゾンはこちら↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4780414814/

『大切なことに気づかせてくれる33の物語と90の名言』のアマゾンページはこちら↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4761269421/
posted by チャーニー at 09:03| Comment(0) | ライフスタイル? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする